数学与统计学院
 首页  本院概况  招生就业  教学资源  教育实习  教学建模   党团建设  学生工作  院务公开  成人教育  教务信息 
联系我们
 

地址:广东省潮州市湘桥区桥东韩山师范学院信息科技大楼附楼6、7楼(邮编:521041)

院办公室:0768-2319883

院长办公室:0768-2318291

党总支办公室:0768-2316033
辅导员办公室:0768-2317760

您的位置: 首页>>教育实习>>正文
韩山师范学院教育实习工作条例
2009-02-18 22:53   审核人:

教育实习是师范教育的重要组成部分,是师范院校教学中的一门综合实践课程,它是师范教育贯彻理论联系实际的原则,提高教育质量,培养合格人才方面具有特殊作用。通过教育实习可以进一步培养学生理论联系实际和分析问题、解决问题的能力,使学生了解中小学实际,获得教师职业的初步实践知识和能力,从而缩短从教适应期,为今后走上工作岗位打下良好的基础。

一、教育实习的目的

(一)引导学生树立献身教育事业的志向,并对他们进行师德教育,使其初步具备人民教师应有的品德素质,以适应基础教育事业发展的需要;

(二)引导学生将所学的基础理论、基本知识和基本技能,综合运用于教育教学实践,初步培养他们从事基础教育工作的能力;

(三)引导学生认真学习和深入研究教育科学,在教育实践中探索教育规律,使他们初步了解基础学校教育教学管理的基本原则、方法和规律;

(四)检验我校办学思想及培养规格,及时获取反馈信息,不断改进学校工作,提高教育质量,培养合格的基础教育教师。

二、教育实习的时间和形式

(一)教育实习的时间

教育实习时间为6周,安排在第七学期进行。

(二)教育实习的形式

采用集中实习与分散实习相结合的形式,以分散实习为主。

三、教育实习的内容和要求

教育实习包括课堂教学工作、班主任工作及教育调查三项内容,每个实习生都必须完成这三个方面的工作。

(一)实习第一周的观摩

1、了解中学情况

实习第一周实习生要主动向学校了解学科教研室的活动情况,了解学校共青团、少先队、学生会的工作情况,了解当前中学教学工作对于贯彻德、智、体全面发展的教育方针,提高教育质量的情况以及实施基本知识、基本技能训练,进行教学内容和教学方法的改革情况。

2、观摩教学

观摩学校指导教师的示范课。要主动申请观摩原任教师或者富有经验的教师的示范课不少于10节。观摩前要钻研示范课的教材、教案,课后要请讲课教师介绍备好这一课的经验体会,以吸取好的教学经验。并参加学生的辅导,了解班级学生的学习情况。

3、观摩班主任工作

要观摩原班主任如何有目的、有计划、有步骤地对学生进行思想政治教育;了解学生思想情况,找出原因及采取相应措施进行教育;要观摩原班主任或其他班主任如何组织学生的课外活动。

(二)课堂教学工作实习

1、课堂教学实习是教育实习的中心环节,目的在于使实习生初步掌握基础教学各个环节的基本要求。实习期间,每位实习生至少完成5—6个教案,试教12—16节课(集中实习的学生可根据实际情况适当减少)。

2、备课是教学工作的关键性环节,实习生应在原任课教师和指导教师的指导下,认真钻研教材,虚心学习,认真把课备好。

(1)要认真钻研教学大纲和教材,掌握教材的精神实质,做好写教案的准备。

(2)深入了解中学生的学习情况,针对学生的实际,确定教学目的,明确重点、难点、时间分配和作业布置。

(3)写出教案初稿。教案应写明上课日期、班级、课题、基本内容、教学目的、教学环节、教学方法、教具(包括使用电化教学手段)。教案书写要清楚整洁,送原任课教师阅批。

(4)写好教案初稿之后,进行检查性试讲(次数视预讲的效果而定)。预讲要请原任教师指导。

(5)根据试讲情况和评定意见,对教案初稿进行修改,修改后要送原任教师审查批准方能试教。凡试讲不合格,经尽力帮助仍不能达到试讲要求的,不能进行正式上课。

3、实习生批改中学生习作和辅导中学生学习的基本要求:

(l)批改作业要认真,并登记作业中的优缺点。实习期间要作几次较为详尽的作业评讲。

(2)认真研究作业的正确答案。特别是对比较复杂的疑难问题,要反复研究,作出统一的正确答案(有些作业题还要估计到几种可能的解题方法),送原任教师审批,然后才着手批改作业。

(3)为对中学生负责,作业批发后,应慎重检查,防止错漏。对作业的批语尤应慎重。必要时,可先将批语草稿送指导教师审阅,经同意才写到学生作业本上,批语的字迹要端正清楚。

(4)实习生要多到学生中去了解学习上存在的问题,根据实际情况分别进行辅导。如用集体辅导的方式纠正普遍性的错误,解答共同性的疑难问题;用个别辅导的方式,当面批改作业,解答疑难问题,耐心帮助学习上有困难的学生端正学习态度,改进学习方法,克服困难,获得进步。积极引导学生参加有益的科技活动或其他课外活动,介绍课外辅助性读物。

(三)班主任工作实习

1、班主任工作实习的目的在于使实习生初步掌握班主任工作的内容、特点和方法,学习对中学生进行政治思想道德品质、抵制错误思想的教育,提高学生的学习积极性,努力做到全面发展。班主任工作实习要在原班主任指导下做好以下各项工作:

(l)领导班集体。实习生要协助原班主任针对班集体的具体情况,进行集体教育,每个实习生必须独立组织班活动两次以上。

(2)了解个别学生。每个实习生要深入了解中学生的学习情况、思想特点、行为习惯等(必要时进行家访),进行教育和引导。

(3)根据原班主任工作计划和班的具体情况,做好班主任的日常工作,如指导读报,编排板报,文体活动,班委会工作,检查教学日记,平衡各科复习和作业的时间,批改学生周记,进行家庭访问等。

2、班主任工作实习的一般步骤:

(1)认真学习《广东省中小学班主任工作条例》,并向原班主任学习,明确班主任工作的具体内容、目的要求。

(2)认识本班全体学生,从各方面了解班内基本情况,了解学生干部的工作能力,并通过参加班的活动、个别谈心,逐步了解班内学生。

(3)根据班内情况和学校的要求,确定要解决的问题,草拟班主任实习工作计划,送原班主任批准执行。

(4)班主任工作实习总结应全面检查工作计划的执行情况,正确估计工作效果和优缺点,总结时应请班主任提出意见。

3、班主任工作实习应注意事项:

(1)每个实习生都应记录了解到的学生情况和班内的工作情况,以便进行系统的分析研究和针对性地开展工作,并为总结班主任工作经验积累材料。

(2)上班会课要先作好充分准备,了解分析班内情况,针对班内突出的问题,确定目的要求内容,坚持正面教育的原则,注意启发和引导。要写好主题班会设计并报原班主任批准。

(3)批准学生请假和批评学生,必须先请示原班主任。

(4)在实习期间,要注意搞好所在班的正常秩序和安全,经常向原班主任和指导教师请示汇报,避免发生突发异常事故。

(四)社会实践活动和总结

在搞好课堂教学、班主任工作的基础上,要安排一定时间开展社会调查,对当前中学教育或教学改革工作进行专题调查研究,实习结束时,每位实习生必须独立撰写一篇1500—2000字的教育调查报告。

实习过程中要认真写好工作日记,并在实习结束后完成2000字左右的工作总结。

四、教育实习的组织和管理

加强对教育实习的组织和管理,是提高教育实习质量的重要保证。在分管院长领导下由教务处等有关部门共同组成校教育实习领导小组。各院系成立本院系教育实习工作领导小组。对实习工作落实责任制,进行全面的有层次的组织和管理。

1、教务处负责

(1)制定全校教育实习计划以及有关实习的各种规章制度,经校实习领导小组研究讨论,分管院长批准后执行。

(2)制定实习经费开支规定,审核各院系的实习经费开支情况。

(3)检查各院系实习计划的制定和准备情况,统筹安排学校实习基地的使用。

(4)编发实习所需的资料、表格等材料。整理和收存实习中的各种材料、表格和各院系的实习总结。

(5)通过多种形式了解实习工作的进展情况,检查和监督实习质量。

(6)实习结束后做出全校的实习总结。

(7)审查和确定各院系的实习成绩,审查学院“优秀实习生”的资格。

2、财务处负责

根据教育实习的有关规定,拨给各单位相应的实习经费。

3、后勤部门负责

对于参加集中实习的学生,安排好实习所需的床铺等。

4、各院系负责

(1) 成立院系教育实习工作领导小组,并领导本院系实习工作,制定实习计划。

(2) 选派有经验、责任心强的教师参加教育实习的试讲指导和带队工作(带队针对集中实习)。作好实习前的各项准备工作。

(3) 联系和建立适当的教育实习基地并报教务处审批。

(4) 实习过程中要不定期检查、了解实习情况,听取实习学校意见。出现问题要及时解决并上报教务处。

(5) 实习结束后,要作好汇报讲课工作,并按照学校的规定评定学生实习的成绩,推荐院级“优秀实习生”。

(6) 实习结束后做出本院系的实习总结并上报教务处。

五、教育实习的程序

1、第六学期期中,教务处制定全校教育实习计划并下发到各个院系。

2、各院系根据教务处的安排,成立本院系教育实习工作领导小组,制订本单位教育实习工作计划并上报教务处。

3、各院系召开教育实习工作动员大会,向学生传达本届实习工作的安排和要求。并到教务处领取教育实习介绍信,要求学生在期末前落实实习学校,并在第七学期第二周之前确定实习学校的最后安排。

4、各院系填写上报《教育实习学校落实情况一览表》,统计参加分散实习的人数和实习学校的落实情况,对于无法找到实习学校的学生,院系可根据实际情况统一安排到本单位的教育实习基地进行集中实习。

5、各院系根据实习学校的分布情况,分地区安排实习指导教师进行巡回指导监督。

6、学校根据各院系上报的情况,决定是否采用混合编队的形式进行实习,务必使每位学生都能落实到实习学校。

7、各院系在第七学期第一周填写上报《教育实习试讲安排和指导教师情况表》。

8、第七学期第2—4周为校内试讲阶段和实习工作准备阶段,各院系要认真做好试讲工作,并有针对性地指导学生做好实习的各项准备工作。教务处组织对试讲进行检查。

9、第七学期第6—11周(国庆前后)为实习时间。国庆前1周为校内试讲,国庆后6周为教育实习时间。各院系在实习期间要采用多种方式加强与实习生、实习学校的联系,及时了解实习的进展情况。让学生和实习学校填写《教育实习工作中期情况调查表》,并将有关情况上报教务处。

10、实习结束后,各院系组织分散实习的学生进行汇报讲课,并按照学校的规定评定实习成绩(成绩评定办法见第六条),并于实习结束后半个月内上报实习成绩、实习工作总结、各项统计表格和推荐“优秀实习生”等工作。

六、教育实习的成绩评定

实习成绩的具体评定方法为:实习试讲的成绩占20%;实习学校的成绩占40%;实习结束后,分散实习的学生进行分组汇报讲课,汇报讲课的成绩占30%,如果参加集中实习,则可以不做汇报讲课,成绩由带队教师在实习期间的听课成绩代替;教育调查报告的成绩占10%;最后按照总成绩的排序取各班的前25%定为优秀,前15%评为“优秀实习生”。

实习成绩的考核由院系加盖公章,送教务处实践教学科复核盖章,最后装入学生档案。凡未参加教育实习或教育实习成绩不及格者,必须在修业期间重补,重补仍不及格者,只发结业证书。

七、教育实习的总结

实习结束后,要认真搞好实习工作总结。每个实习生写一份实习总结和一份教育调查报告。实习总结包括实习内容、收获、体会和建议等。总结和调查报告应在回校前完成送指导教师审阅评分。集中实习的带队教师应完成本组的实习工作总结。内容包括:对实习质量的分析和估计,参加指导实习工作的收获和体会,对院、系教育实习工作的意见和建议等。各院系实习结束后半个月内写出书面总结,并报送一份给教务处。系的总结应包括:实习的基本情况(包括实习生成绩等各项统计数字)、实习质量分析和估计、实习工作中存在的问题和建议以及本院系教学工作的改进意见等。

韩山师范学院教务处

二00五年十二月二十八日

主题词:教学管理 教育实习 工作条例


韩山师范学院教务处2005年12月28日印发

关闭窗口
 韩山师范学院-- 数学与统计学院
Copyright © 2008 - 2012 All Rights Reserved.
技术支持:数学与统计学院分团委网络宣传工作室 韩山师范学院教育信息技术部