数学与统计学院
 首页  本院概况  招生就业  教学资源  教育实习  教学建模   党团建设  学生工作  院务公开  成人教育  教务信息 
联系我们
 

地址:广东省潮州市湘桥区桥东韩山师范学院信息科技大楼附楼6、7楼(邮编:521041)

院办公室:0768-2319883

院长办公室:0768-2318291

党总支办公室:0768-2316033
辅导员办公室:0768-2317760

您的位置: 首页>>新闻动态>>学术交流>>正文
汕头金山中学特级教师卢镇豪谈中学数学教师的专业成长
2013-03-26 12:43   审核人:

汕头金山中学特级教师卢镇豪谈中学数学教师的专业成长

3月21日上午,全国优秀教师、广东省名师、汕头金山中学卢镇豪特级教师应邀在文科楼801室为数学与应用数学系师范生讲授《中学数学教师专业成长的体会和思考》。讲座由数学与应用数学系张君敏主任主持。

卢老师认为教师的专业成长,就是“教师个体专业水平提高的过程以及教师群体为争取教师职业的专业地位而进行努力的过程”。教师专业成长在本质上强调的是教师个体专业成长和发展的历程以及教师群体的专业地位,而教学能力是教师专业水平最重要的一面,体现在教学认知能力、教学设计能力、教学实施能力、教学评价能力、教学反思能力等方面。

在谈及师范毕业生该如何设计好自己未来的工作道路时,卢老师指出了现今中学数学教师专业成长的现状、存在的问题,并认为教师专业成长有入职适应期、成熟胜任期、成功创造期三个阶段。在入职阶段,老师在课堂教学中要勇于实践,锤炼自身,形成有效的,深受学生喜爱的教学风格;胜任阶段教师职业成就意识的自我培养、自我教育很重要,而处于成功创造期阶段教师的特征是有创新精神和能力,教学风格与教学模式个性化,开始总结、提炼自己的教育教学观点和理论,教学科研成果丰富且有分量,在校内外已产生了较大影响。

卢镇豪老师通过对自己自身教学历程的回顾与反思,分享他关于教师专业发展的思考。他认为教师专业发展需要优秀教研机构的影响和培养、要有专业交流平台、任务驱动、教师要参与教育科研、教学反思、更重要的是教师专业发展需要不断的学习。

卢镇豪简介

卢镇豪现任汕头市金山中学教务处副主任、广东省名师工作室主持人。2001年被教育部授予“全国优秀教师”称号;2002年被评为广东省特级教师;2005年荣获“苏步青数学教育奖”二等奖;2006年和2010年被广东省教育厅聘请为第七批、第八批中小学特级教师评审委员会委员;2010年被广东省教育厅授予首批中小学教师工作室主持人。

在国家级、省级的刊物上发表过多篇论文。主编《给力高考·文科数学》、《给力高考·理科数学》(2011年)、《高考备考兵法》、《名师面对面》、《360°高考》、《给力高考名师面对面》、《状元360》等高考数学复习用书。2005年被中国基础教育研究所授予“全国基础教育教育科研先进个人”称号。

主持及参与研究的课题有:《中国陶行知研究会“十五”立项课题》(JS中学创造教育探索研究)(2002.5-2005.4);全国教育科研“十五”规划重点课题——《网络教育资源的整合研究:基础教育信息化资源开发应用的有效性研究》之子课题《师生发展:教育信息化网络化条件下变革课堂教学模式的实验研究》(2001-2004)《高中数学骨干教师专业发展研究》。

关闭窗口
 韩山师范学院-- 数学与统计学院
Copyright © 2008 - 2012 All Rights Reserved.
技术支持:数学与统计学院分团委网络宣传工作室 韩山师范学院教育信息技术部