数学与统计学院
 首页  本院概况  招生就业  教学资源  教育实习  教学建模   党团建设  学生工作  院务公开  成人教育  教务信息 
联系我们
 

地址:广东省潮州市湘桥区桥东韩山师范学院东丽A区文科楼4、5楼(邮编:521041)

院办公室:0768-2319883

副院长(主持工作)办公室:0768-2318291

党总支办公室:0768-2316033
辅导员办公室:0768-2317760

您的位置: 首页>>新闻动态>>学术交流>>正文
广东工业大学金朝永教授莅院讲学
2013-05-07 23:17   审核人:

广东工业大学金朝永教授莅院讲学

5月3日下午,广东工业大学应用数学学院院长金朝永教授应邀于文科楼208室为数学与应用数学系师生作《走进数学建模,领悟数学魅力》主题报告。讲座由数学与应用数学系张君敏主任主持。

金朝永教授以“旅馆住宿方案的安排问题”和“椅子能否在不平的地面上放稳”两个日常实际问题引入,引导学生通过合理的假设、分析、提炼,把日常问题转化为熟悉的数学问题,通过构造数学模型并求解模型来解决生活中的实际问题,展现了数学建模的神奇魅力。金教授认为数学的趣味在于与实际生活联系,而数学建模则是与实际生活联系最有效的方式。

讲座中,金教授系统地介绍了什么是数学模型、数学建模、数学建模竞赛,介绍了美国和中国大学生数学建模竞赛这两项重要学科竞赛相关情况。金朝永教授着重介绍了数学建模竞赛以及如何准备和参赛,分享了自己指导学生们参加数学建模竞赛的经历,他认为数学建模竞赛注重创新能力和团队协作精神,“一次参赛,终身受益”的意义,平凡学院也可以创造不平凡的成绩,并鼓励学生们积极参加数学建模比赛。

讲座后,数学系教师与金教授在文科楼402室座谈,交流了两单位在数学建模竞赛组织、培训、命题等工作方面的经验做法,探讨了数学建模竞赛的最新发展及特征。

据悉,数学与应用数学系学子在2012年全国大学生数学建模竞赛中获得国家一等奖1项,二等奖1项,广东省一等奖3项,二等奖3项,三等奖7项,在2012美国数学建模竞赛中获得一等1项,二等奖1项的佳绩。(数学系/林佳慧)

金朝永简介:

金朝永,博士,教授,广东工业大学应用数学学院院长,广东省数学会常务理事兼副秘书长,广东省工业与应用数学学会副理事长,广东省高校数学类专业教学指导委员会副主任兼秘书长,广东省《大学数学系列课程》教学团队负责人。近年来主要从事非线性大规模复杂系统的稳定性、分散镇定和模糊控制、不确定时滞系统的鲁棒性等领域的研究工作,在Applied Mathematics And Mechanics、自动化学报和Journal of Information & Computation Scienc等刊物上发表论文30余篇,是《Asian Journal of Control》、《Journal of the Franklin Institute》等国际学术期刊的审稿人。

关闭窗口
 韩山师范学院-- 数学与统计学院
Copyright © 2008 - 2012 All Rights Reserved.
技术支持:数学与统计学院分团委网络宣传工作室 韩山师范学院教育信息技术部