数学与统计学院
 首页  本院概况  招生就业  教学资源  教育实习  教学建模   党团建设  学生工作  院务公开  成人教育  教务信息 
联系我们
 

地址:广东省潮州市湘桥区桥东韩山师范学院东丽A区文科楼4、5楼(邮编:521041)

院办公室:0768-2319883

副院长(主持工作)办公室:0768-2318291

党总支办公室:0768-2316033
辅导员办公室:0768-2317760

您的位置: 首页>>新闻动态>>学术交流>>正文
许绍元教授谈中国数学家的贡献和大学生的使命
2013-06-17 10:22   审核人:

许绍元教授谈中国数学家的贡献和大学生的使命

6月7日晚,数学与应用数学系副主任许绍元教授在理科大楼C-103室为数学系学生作题为《中国数学家的贡献和我们的使命》的讲座,并就考研与就业方面的问题回答学生疑问。

许教授从华罗庚、陈景润两位杰出数学家谈起,介绍了他们曲折而辉煌的数学生涯及伟大贡献,并引发学生对“我们的使命”问题的思考。在“就业或考研”方面,许教授提出了“选择比努力更重要”的观点,警戒学生要正确认识自我,做出适合自己的选择。他指出,就业要具备一技之长,考研则需一个明确的目的。从2003到2012十年间,考研人数翻了一番,如今的考研,已变成第二次高考,竞争力一度增加。许教授就“考研简介”、“考研课程”、“考研毕业后前景”、“如何获得硕士研究生教育的途径”等方面为学生作了进一步指导。

许教授在讲座中谈到,考研是一条路,但不是唯一的一条路,并不是所有学生都适合考研,他通过对“历年研究生报考人数与录取比例统计表”的分析,阐明了报考学校和专业的重要性,他认为考研是一个复杂、长期的过程,可分为“定位期、起跑期、强化期、巩固期、冲刺期、考试期”等六个阶段,而提早了解考研相关信息,收集资料才是明智的选择!

讲座结尾,许教授以“世界上最成功的人往往不是最有才华的人,而是最耐得住寂寞的人。越是接近梦想道路便越艰辛,于是成功的终点成为一种坚持”寄语在座学生,并与学生共勉。

关闭窗口
 韩山师范学院-- 数学与统计学院
Copyright © 2008 - 2012 All Rights Reserved.
技术支持:数学与统计学院分团委网络宣传工作室 韩山师范学院教育信息技术部